庭のタマスダレ&鶏肉とパプリカの炒め物 [グルメ・食べ物]
最高気温が20~23度とだいぶ下がりました~!
地域によって少しずれがありますか?
虫の声もすっかり変わって、完全に秋?
もうすぐ10月ですもんね~。
家の中でじっとしていると寒く感じるので、
もう、あったかいぐらいの服装してますよ
買い物に出る時は、どのぐらいを着たらいいか迷います。
中には、半袖のTシャツに膝までのパンツ、といった格好の人もいますね。
肩や背中の凝りがひどくて、腕を回してみたら、けっこうな痛み。
ほっとけないレベルだよ~~ってわけで、
日曜日、月曜日は一日中、少しずつ、ほぐしてました。
続けるしかないのよね~
緊急事態宣言もまん延防止も全国一斉解除の運びだとか。
新規感染者がどんどん減ったのは喜ばしい!けど~
あまり開放的な気分になっちゃうとねえ、
どのへんで戻り始めるかが怖いものが‥
これは?
うちの庭のタマスダレです。
葉っぱが変なんですけどね、わかります?
周りを囲んでいる葉っぱ、タマスダレじゃないんですよ。
かってに増えてきた竹の葉です。
タマスダレの葉っぱは細長いんですよ~
じゃあ、左下の方に見えるこれ?
かと思うとそれも違います!
それは、リュウノヒゲ。
タマスダレのはもっとまばらで、丸みと艶がありつつ細いの~
どっかに見えてるのかな~わ、わからない…
で、こちらは
鶏肉とパプリカとカシューナッツ(と、玉ねぎも!)の炒め物、のつもりでいたら~
ん? カシューナッツ、入ってない
‥あっ、そうそう~
カシューナッツだけのはなくて、ミックスナッツしかないからどうしようか迷って、
入れ忘れたんだ!
今からでも、カシューナッツを選り分けて足せば、その方が美味しいかも?
というわけで、軽く炒めなおしました。
確か、キューピー三分クッキングの録画を見たんだったと‥
「鶏肉とカシューナッツのバジル炒め」‥バジルもないし
[追記:
鶏肉400グラム、玉ねぎ1個、パプリカ2個、カシューナッツ50gに、味付けは~
酒 大さじ1、ナンプラー 大さじ1、レモン汁 大さじ1、後はオリーブ油でした。
あ、うちナンプラーないので、適当です‥醤油で]
電子レンジで柔らかくした茄子とカニカマの、これは何だったかな~。
これ、行けますよ!
ヒルナンデスだったような気がする…
それに、小松菜とエノキのおみそ汁と。
[追記:
クックパッドのリュウジさんレシピのトップにあった「裂き茄子の白だしあえ」に近い感じ。
ラップで1本ずつくるんで(破裂しないように→)楊枝かフォークなどで三つぐらい穴をあけ、電子レンジにかけるだけで、焼き茄子っぽい柔らかさになり、皮まで食べられるの。
茄子2本で3分半ぐらいの見当。大きさにもよります。
[お詫び↑:
これ、うろ覚えで書いたら前、間違ってました! ごめんなさい~~]
カニカマは使ってあったレシピだと思います。
うちで作ったのは、白だしは使ってないです‥]
美味しくいただきました~
地域によって少しずれがありますか?
虫の声もすっかり変わって、完全に秋?
もうすぐ10月ですもんね~。
家の中でじっとしていると寒く感じるので、
もう、あったかいぐらいの服装してますよ
買い物に出る時は、どのぐらいを着たらいいか迷います。
中には、半袖のTシャツに膝までのパンツ、といった格好の人もいますね。
肩や背中の凝りがひどくて、腕を回してみたら、けっこうな痛み。
ほっとけないレベルだよ~~ってわけで、
日曜日、月曜日は一日中、少しずつ、ほぐしてました。
続けるしかないのよね~
緊急事態宣言もまん延防止も全国一斉解除の運びだとか。
新規感染者がどんどん減ったのは喜ばしい!けど~
あまり開放的な気分になっちゃうとねえ、
どのへんで戻り始めるかが怖いものが‥
これは?
うちの庭のタマスダレです。
葉っぱが変なんですけどね、わかります?
周りを囲んでいる葉っぱ、タマスダレじゃないんですよ。
かってに増えてきた竹の葉です。
タマスダレの葉っぱは細長いんですよ~
じゃあ、左下の方に見えるこれ?
かと思うとそれも違います!
それは、リュウノヒゲ。
タマスダレのはもっとまばらで、丸みと艶がありつつ細いの~
どっかに見えてるのかな~わ、わからない…
で、こちらは
鶏肉とパプリカとカシューナッツ(と、玉ねぎも!)の炒め物、のつもりでいたら~
ん? カシューナッツ、入ってない
‥あっ、そうそう~
カシューナッツだけのはなくて、ミックスナッツしかないからどうしようか迷って、
入れ忘れたんだ!
今からでも、カシューナッツを選り分けて足せば、その方が美味しいかも?
というわけで、軽く炒めなおしました。
確か、キューピー三分クッキングの録画を見たんだったと‥
「鶏肉とカシューナッツのバジル炒め」‥バジルもないし
[追記:
鶏肉400グラム、玉ねぎ1個、パプリカ2個、カシューナッツ50gに、味付けは~
酒 大さじ1、ナンプラー 大さじ1、レモン汁 大さじ1、後はオリーブ油でした。
あ、うちナンプラーないので、適当です‥醤油で]
電子レンジで柔らかくした茄子とカニカマの、これは何だったかな~。
これ、行けますよ!
ヒルナンデスだったような気がする…
それに、小松菜とエノキのおみそ汁と。
[追記:
クックパッドのリュウジさんレシピのトップにあった「裂き茄子の白だしあえ」に近い感じ。
ラップで1本ずつくるんで(破裂しないように→)楊枝かフォークなどで三つぐらい穴をあけ、電子レンジにかけるだけで、焼き茄子っぽい柔らかさになり、皮まで食べられるの。
茄子2本で3分半ぐらいの見当。大きさにもよります。
[お詫び↑:
これ、うろ覚えで書いたら前、間違ってました! ごめんなさい~~]
カニカマは使ってあったレシピだと思います。
うちで作ったのは、白だしは使ってないです‥]
美味しくいただきました~