SSブログ

庭のタマスダレ&鶏肉とパプリカの炒め物 [グルメ・食べ物]

最高気温が20~23度とだいぶ下がりました~!
地域によって少しずれがありますか?
虫の声もすっかり変わって、完全に秋?
もうすぐ10月ですもんね~。
家の中でじっとしていると寒く感じるので、
もう、あったかいぐらいの服装してますよ[いい気分(温泉)]
買い物に出る時は、どのぐらいを着たらいいか迷います。
中には、半袖のTシャツに膝までのパンツ、といった格好の人もいますね。

肩や背中の凝りがひどくて、腕を回してみたら、けっこうな痛み。[どんっ(衝撃)]
ほっとけないレベルだよ~~ってわけで、
日曜日、月曜日は一日中、少しずつ、ほぐしてました。
続けるしかないのよね~[ダッシュ(走り出すさま)]

緊急事態宣言もまん延防止も全国一斉解除の運びだとか。
新規感染者がどんどん減ったのは喜ばしい![るんるん]けど~
あまり開放的な気分になっちゃうとねえ、
どのへんで戻り始めるかが怖いものが‥[たらーっ(汗)]

これは?
DSC_1789.JPG
うちの庭のタマスダレです。[かわいい]
葉っぱが変なんですけどね、わかります?
周りを囲んでいる葉っぱ、タマスダレじゃないんですよ。
かってに増えてきた竹の葉です。
タマスダレの葉っぱは細長いんですよ~
[グッド(上向き矢印)]じゃあ、左下の方に見えるこれ?
かと思うとそれも違います![バッド(下向き矢印)]
それは、リュウノヒゲ。[ひらめき]
タマスダレのはもっとまばらで、丸みと艶がありつつ細いの~
どっかに見えてるのかな~わ、わからない…

で、こちらは
DSC_3103.JPG
鶏肉とパプリカとカシューナッツ(と、玉ねぎも!)の炒め物、のつもりでいたら~
ん? カシューナッツ、入ってない[がく~(落胆した顔)]
‥あっ、そうそう~
カシューナッツだけのはなくて、ミックスナッツしかないからどうしようか迷って、
入れ忘れたんだ!
今からでも、カシューナッツを選り分けて足せば、その方が美味しいかも?
というわけで、軽く炒めなおしました。
DSC_2845.JPG
確か、キューピー三分クッキングの録画を見たんだったと‥
「鶏肉とカシューナッツのバジル炒め」‥バジルもないし[ふらふら]
[追記:
鶏肉400グラム、玉ねぎ1個、パプリカ2個、カシューナッツ50gに、味付けは~
酒 大さじ1、ナンプラー 大さじ1、レモン汁 大さじ1、後はオリーブ油でした。
あ、うちナンプラーないので、適当です‥醤油で]

DSC_2759.JPG
電子レンジで柔らかくした茄子とカニカマの、これは何だったかな~。
これ、行けますよ![かわいい]
ヒルナンデスだったような気がする…
それに、小松菜とエノキのおみそ汁と。
[追記:
クックパッドのリュウジさんレシピのトップにあった「裂き茄子の白だしあえ」に近い感じ。
ラップで1本ずつくるんで(破裂しないように→)楊枝かフォークなどで三つぐらい穴をあけ、電子レンジにかけるだけで、焼き茄子っぽい柔らかさになり、皮まで食べられるの。
茄子2本で3分半ぐらいの見当。大きさにもよります。
[お詫び↑:
これ、うろ覚えで書いたら前、間違ってました! ごめんなさい~~]
カニカマは使ってあったレシピだと思います。
うちで作ったのは、白だしは使ってないです‥[あせあせ(飛び散る汗)]]
美味しくいただきました~[わーい(嬉しい顔)][揺れるハート]
nice!(82)  コメント(16) 
共通テーマ:グルメ・料理