So-net無料ブログ作成
グルメ・食べ物 ブログトップ
前の10件 | -

お煎餅と今年のチョコレート [グルメ・食べ物]

2月半ばというのに、ほっと身体がほぐれるような温かさ。
例年だと一番雪が降りやすくて、受験生が気の毒だと思うのですが。
花粉症の時期の前に、庭仕事をしておかないといけないので、
焦ります[あせあせ(飛び散る汗)]

新型コロナウィルス、何やら名前も決まりましたね。
(コロナでいいじゃん~コロナ19とかさ。大文字にするの、面倒なんだもん[ふらふら]
船客は少しずつ下船してもらう方向のようで、
そりゃそうでしょ?と思います。
ウィルスがあるとわかっている船内でずっと過ごすって、消毒しきれないだろうし、
船室だけじゃあストレスもたまるでしょう。
一方、国内ではあちこちで感染が…
そういうこともあるだろうとわかってはいたけれど…
これがひどいことにならないよう、祈ってます。
皆様、身体に気を付けて、乗り切りましょう[exclamation]
考えてみると~
私はすでに、風邪とインフルエンザでは病院行かない人なんです。
若い頃に年に何回も風邪をひき、高熱出したことも30回以上なので~
もう手当法を心得てるというか[いい気分(温泉)]

ちょっと前に波乱が続いたので、気が抜けてます~
あちこち手を付けては、ぼーっとしちゃう。
私の場合、エネルギー切れが問題かな[ふらふら]

さて、今日は~
チョコレートの季節なので、数日前に近場のデパートへ行ってきましたよ。
でもその前に、
たまたまご近所からの頂き物があったので、おせんべを。
DSC_5412.JPG
↑薄焼きで品のいいお味。[ハートたち(複数ハート)]
そして、こちらは↓
DSC_5245.JPG
色々な味のが入っていて楽しめます[るんるん]
別な方に別な理由でもらったものなんですが~
品のいい感じが共通してますね。

で、これが
DSC_5250.JPG
今年あげるように買ったものと、自分用と、貰ったもの。
どれがどれでしょう?
って、この後で大体わかると思います~[わーい(嬉しい顔)]

DSC_5413.JPG
猫の絵がついているものは決め手になりますよね。
ゴンチャロフのものです。

そして、こちらは~
DSC_5418.JPG
ルビーチョコレートって知ってます?
こういう色のカカオ豆があるんですよ。
ラズベリーと合うので、中にも入ってるんじゃないかな。
一度に食べちゃうのはもったいないけど~
大事にしすぎて味が落ちても困るから…
DSC_5420.JPG
…あっ!
ハートブレイク?![ダッシュ(走り出すさま)]

ところで、これは
DSC_5421.JPG
何なんですかね?
わかります?
Windowsの更新とはまた違うものなんでしょうか。
Windows10にしてから、すごくキビシクはじくので、お気に入りに登録ができないぐらいなのに、
広告は入ってくるのかなあ???













富山吟撰堂 白えびせんべい 15枚×4袋セット

富山吟撰堂 白えびせんべい 15枚×4袋セット

  • 出版社/メーカー: 株式会社シンエツ
  • メディア: その他



nice!(75)  コメント(17) 
共通テーマ:グルメ・料理

柿の専門の柿バターでトーストランチ [グルメ・食べ物]

急に冷え込んできました。
金曜日の朝、水を出したらガガガ…ッと変な音が。[あせあせ(飛び散る汗)]
水道管の中が一部凍り付いているようでした。
前にもありましたが~この冬では一番大きな音。
そりゃあ2月だもの、2月らしい?
明日までは寒いけど、そのあとは平年より暖かいそう。[晴れ]
3700人乗船している船では患者が増えているというし、
コロナウィルスが心配なので~
この暖かさで、かかった人も症状が軽く済むといいですね。[グッド(上向き矢印)]

フィギュアスケートでは四大陸選手権をやっています。[かわいい]
女子ショートと男子ショートが終わりました。
四大陸というのは、伝統あるヨーロッパ選手権に対抗して、それ以外の地域ということ。
ロシア勢がいないので、女子は何となく空気が楽?
男子はネイサン・チェンが学業優先で不参加なので、ある意味、楽?
女子は紀平梨花ちゃんが好調で堂々の1位スタート。
坂本花織ちゃん、樋口新葉ちゃんもいい演技で、フリーではさらに大技に挑戦する予定だとか。
開催国が今回は韓国ということもあってか、韓国の選手も目立っています。
キム・ヨナの後しばらくは国際大会では振るわなかったのが、かなり力をつけてきていますね。

男子SPは、羽生君が111点越えで歴代最高得点を更新しましたよ!
プログラムを平昌優勝の時に戻しました。
これがとても美しくて…[揺れるハート]
グランプリファイナルの死闘のあと、全日本では疲れが出ていたので、
気分を一新したかったようです。
全日本の後のエキシでフリーの「SEIMEI」を演じて好感触だったこともあるのかな。
ボーヤン・ジンが2位につけています。
シニアの主要大会初参加の鍵山優真くんも良い出来でした。
まだ16歳、高いジャンプに細やかな演技で、頼もしい[手(チョキ)]

さて、
これは何でしょう?
DSC_2248.JPG
いただき物の柿尽くし。
DSC_2264.JPG
「柿の専門」というのが、お店の名前なのです。
普通の干し柿も美味しかった!ですが、いろんなのがあります~。

今回は…
DSC_2512.JPG
「柿バター」というのを開けました!
…バター? ジャムじゃなくて?
DSC_2513.JPG
舐めても甘いので…?
あ~でも、ちょっとこってりしてる?
はっきりバターの香りがするほどじゃないけど、風味も何となく、いい。
バターが含まれているようです。

自宅で作ったランチ。
DSC_2514.JPG
ターサイとしめじの卵とじ、ツナとチーズ入り。
オリーブ油とバターでいため、ナチュラルチーズで濃厚に[るんるん]
白菜と人参と長ネギのスープと。
こちらは塩コショウのみの薄味。
美味しくいただきました~![かわいい][ぴかぴか(新しい)]







柿の専門 奈良吉野いしい 柿専門店こだわりの 柿けーき

柿の専門 奈良吉野いしい 柿専門店こだわりの 柿けーき

  • 出版社/メーカー: 柿の専門 奈良吉野いしい
  • メディア: その他


nice!(68)  コメント(12) 
共通テーマ:グルメ・料理

チキンかあさん煮とバスクチーズケーキ [グルメ・食べ物]

みぞれは降ったりしましたが~
そのあとは暖かい今日この頃。
でも新型コロナウィルスが気になって、
外が怪しい気配に見えそう?

雪が少なくても、うちのあたりでは異常気象というほどじゃないけど~
ぜんぜん降らないようじゃあ後が怖い?
ほどほどに降って、そのあとは晴れて~あまり長く積もらないで!
と勝手な願い[ふらふら]
うちは北斜面で段々になっている住宅街なので、
積もった雪をまとめて山にすると、日陰のがいつまでも消えないんですよ…[あせあせ(飛び散る汗)]

これはちょっと前なんですが~
大戸屋さんでの晩ご飯。
DSC_1740.JPG
「チキンかあさん煮」という定番メニュー。

DSC_1741.JPG
チキンカツみたいなのを土鍋で野菜と煮込んであります。
冷めにくいので、あったまる~[揺れるハート]

こちらは~
DSC_1744.JPG
兄が頼んだチキンかつ、あったかいお蕎麦とのセットメニューです。
兄嫁は黒酢のセットでした~。
撮りそこなったけど、分けっこはしました[るんるん]

そして、こちらは~
DSC_0485.JPG
デザート?
DSC_0491.JPG
ローソンのバスクチーズケーキ。
濃厚でした~
200円ぐらいにしてはコスパいいです!
[追記:
知らなかったんですが~じつは流行ってる?
スペインのバスク地方のチーズケーキ、またはそれ風?]
美味しかったです[かわいい][ぴかぴか(新しい)]







バスクチーズケーキ(小)4個セット 美食の街サンセバスチャン発祥のチーズケーキでとろける食感

バスクチーズケーキ(小)4個セット 美食の街サンセバスチャン発祥のチーズケーキでとろける食感

  • 出版社/メーカー: お取り寄せスイーツ専門店ビルソン
  • 発売日: 2020/02/01
  • メディア: その他






nice!(79)  コメント(16) 
共通テーマ:グルメ・料理

お正月のお鍋 [グルメ・食べ物]

元旦はお正月気分でしたが~
その後はほとんどパソコンのことで明け暮れてました。
Windows10問題とその関連で…
ちょっと、テクノストレスというか、まあそれほどじゃないので知恵熱的な?疲れが[あせあせ(飛び散る汗)]
いちおう大きな部分が解決したので、万々歳![わーい(嬉しい顔)]

振袖を見るチャンスなので毎年気にかけている成人の日も、
うっかり過ぎてしまいましたよ~。

英国王室の次男ハリー(ヘンリー)王子とメーガン妃の王室離脱には驚きました。
カナダにも家を持ち、主要王族としての公務から外れるだけとのことですが。
パソコンが重くなってからネットのニュースもとんと見なくなっていたので、
確執があるという噂も知らなかったから。
[最初はいいとこどりで自由を手に入れようとするわがままにも聞こえましたが~]
妃には前からかなりバッシングがあるそうなので、それだったら…
英国を離れたくなる気持ちもわかります。
ダイアナ妃のことがあるから、王子は奥さん守りたいだろうし。
なんてことを久しぶりに考えたのでした。
[追記:
二人でブランドを立ち上げる予定だそうですよ]

さて、これは~
DSC_0487.JPG
今頃、ナンですが…
元旦に家で食べたお正月料理。[ぴかぴか(新しい)]
おせちは少量を買って、兄夫婦と持ち寄りです。
昔はあれこれ作りましたけどねえ。

子供のころは高度成長期ではありましたが~
まだそんなに物がない時代からどんどん文化が変わっていって…
親は、ふるさと会津の料理からテレビや本で見る洋風の料理など何でも作ってましたね。
私も手伝っていたので一時はできたんですが~やらないでいるのは忘れちゃいました。[ふらふら]

そして、ここ数年はこういうのが定番。
DSC_0480.JPG
お鍋の材料は兄たちが用意してくれるので~
ありがたくいただいてます。[るんるん]
牛肉と~
DSC_0482.JPG
今年はカニも!
DSC_0484.JPG
うふ[揺れるハート]
DSC_0485.JPG

うちからはネギと昆布とか、多少はあるものを提供してます。
あとはお茶とお菓子ね[かわいい][ぴかぴか(新しい)]







まいにち小鍋―――毎日おいしい10分レシピ

まいにち小鍋―――毎日おいしい10分レシピ

  • 作者: 小田 真規子
  • 出版社/メーカー: ダイヤモンド社
  • 発売日: 2016/11/18
  • メディア: 単行本(ソフトカバー)



タグ:正月 鍋料理
nice!(70)  コメント(14) 
共通テーマ:グルメ・料理

あったかシチューで良いお年を [グルメ・食べ物]

もう29日‥早いわ~。
年末年始は晴れそうですね![晴れ]
気温は‥?

年賀状は無事に投函してきました。
名字が同じ人に間違えてコメント書いてしまい、(ん?年賀状でコメントって変?)
慌ててやり直したり~
ま、投函する前に気づいてよかった!
住所が見つからない人もまだいるんだけど、例年出している人ではないので、
改めて探します。[いい気分(温泉)]

肩が痛くて、参ってます。
大掃除と言うほど大変なことはしていないんだけど~
いつもよりも労働量が多いですからね、やっぱり。
もともと肩こりだし、介護中に肩を脱臼しかかったために筋肉が落ちて痛みが出やすいんです~。
肩の治療のため、温めてマッサージしたり、少しずつ違う方向に動かしてます。[手(チョキ)]

年末のご挨拶ですが~
前記事に写真がなかったので、食べ物の写真から。
家にあったポークと野菜で作ったシチューです。
前にリュカさんのところでポークのシチューを作って、ナスとミニトマトも入れた、
とあったのが、材料がちょうど全部あったので。

リンゴを電子レンジにかけたのに、ヨーグルトを添えて。
DSC_4643.JPG
こちらは最初の日。
煮上がったばかりで、まだ味が馴染んでなかった‥
(今日じゃないです)

考えてみたら、シチューって何年も作ってなかったんですよ!
親がいた頃も晩年は毎晩、魚だったし‥
その後はカレーは作ったけど、シチューは外で食べるだけ。
若い頃にはデミグラスソースの缶詰を使って作ってました。
どうしようかな‥と考えて、買ってみたのがこれ。
DSC_4644.JPG
ケチャップも足して煮込んだら、美味しくなりました。[グッド(上向き矢印)]

こちらは二日後。
DSC_4646.JPG
蕪とお麩の味噌汁を添えて。(薄味)

具はすっかり変わっています。
毎晩、具を足していって、美味しくいただきました~[るんるん]
リュカさん、お料理のヒントをありがとうございました[わーい(嬉しい顔)]

この1年、いろいろなことがあり、
予想を超えるひそかな波乱の年となりました。
なかなか出かけられない体調で、仕事の準備も予定通りに進まず、
心もとない暮らし。
そんな中でも、ブログは日々の楽しみにぼちぼち続けてこられました。
静かな生活の中で感じること、見えてくるものもあり、
そういうことだったのか‥という感慨がありました。

見に来てくださった皆様、ありがとうございます!
コメントも付けてもらえて、何よりの励みになりました。[かわいい]
皆様のブログを見に行くことでも、元気をいただいています。[揺れるハート]
来年もよろしくお願いいたします。
それでは~
良いお年をお迎えくださいませ[わーい(嬉しい顔)][ぴかぴか(新しい)]
nice!(58)  コメント(21) 
共通テーマ:グルメ・料理

スペイン土産とお寿司と言いまつがい [グルメ・食べ物]

これは何でしょう?
DSC_6528.JPG
忘年会の席上~
スペインのおみやげを貰った人が、みんなに一個ずつ分けてくれたのです。[かわいい]
珍しいスペインの石?

一個ずつ味見しました~。
つまりは、食べ物。
でも固くて、最初は味がしない‥やっぱり、石?![がく~(落胆した顔)]

だんだん甘みが出てきて、かじるとそれは~
「濃い~柔らかくなってきた」「すっごく甘い」
「酸味がある」「そう?甘いだけかも~」とものによって味が違うよう。
蓋を見ると、キャラメロ?と書いてある~[ひらめき]
日本のいわゆるキャラメルとは違い、もう少し意味が広いのかな?
私のはフルーツゼリーっぽい味でした。
裏を見たけど、スペイン語とフランス語で歯が立たない‥
DSC_6529.JPG
蓋の絵を向こう側から見て、「それ、猫の絵?」と聞く人がいたので、
入れ物を渡しながら「コウモリ」と言おうとしたら~なぜか「コオロギ」と。

‥コオロギじるしのお菓子はあんまり食べたくないなあ‥と爆笑。
コウモリも珍しいけどねっ。

こちらは、法事の時のお食事です~
DSC_7314.JPG
こういうときにはよく行くお寿司屋さんで。
駅近くの「大政」です。

お茶は~
DSC_7311.JPG桑の葉茶。
効能が色々書いてありました。
あ、中の様子を写せばよかったですね。
といっても、ほとんど日本茶と変わりません。
味も似ています~わかってみれば、少し爽やか?ぐらい[るんるん]
デザートとコーヒー。
DSC_7316.JPG
ムースみたいな段重ねになっているものでした。

このとき、12月はじめだったので、皇居を公開しているのがもうすぐ終わるという話が出ました。
即位に際して使ったものとか、普段は公開していない場所にも入れるとかで。
それが~
見られるのは何なのかと言おうとするのですが、皆はっきりと言えず‥
「あのあれ、‥壊すんだっけ?」とか。
私は「壊さないのもある‥‥‥座る‥‥席‥」と。
(それじゃ、ただの椅子!)

即位礼正殿の儀の、高御座(たかみくら)って言いたかったんですけどね。
せめて、即位の一言があれば~[たらーっ(汗)]
だいたい、あれ、座ってなかったしなー[ふらふら]

『言いまつがい』ってご存知ですか?
図書館で借りた本なんですけど、いぜん「ほぼ日刊イトイ新聞」に集まった投稿をまとめたもの。
何度読んでもおかしくて、夜中に変な声を出して笑っています。

ブルース・ウィリス主演の映画を
「アルハゲドン」と言った人が
「違うよ、『マルハゲドン』だよ」と言われたとか。
聞いてる人(投稿者)が「ハゲから離れろー」と思ったそう[わーい(嬉しい顔)][ぴかぴか(新しい)]










言いまつがい (新潮文庫)

言いまつがい (新潮文庫)

  • 作者: 糸井 重里
  • 出版社/メーカー: 新潮社
  • 発売日: 2005/03/29
  • メディア: 文庫



nice!(57)  コメント(10) 
共通テーマ:グルメ・料理

渋谷のイタリアンで忘年会 [グルメ・食べ物]

1月の寒さだとか?
嘘みたいに寒いですね~。
でも庭ではツツジが3輪ほど狂い咲き‥
蕾が出来るぐらい春みたいな秋だった?のかも~
今びっくりしてるでしょうね。

フィギュアスケートのグランプリファイナルは出場者も決まり、羽生くんと紀平ちゃんが日本からは出場。
アイスダンスも美しいし~
楽しみです。
女子はほんとにロシアが強いですね!
もともと伝統ありますが、ソチ・オリンピックが決まってからの強化がすごかった。
それでも以前は宮原知子ちゃんが世界ランキング1位だったこともあるんですよ。
ロシアは有望選手が多すぎていろいろな大会に分かれて出るため、けっこうポイントがばらつく結果になってたんです[ふらふら]
男子はロシア出遅れていたけど、それも今年はけっこう~
まあネイサン・チェンと羽生くんの二人が得点のレベルものすごく高くて他を引き離してますが。
誰も大きな怪我なく、その選手らしい演技を見せてくれたら嬉しい限りです。
[前記事でも書いているのにまた書いてしまった‥まだ録画見ている途中なんですよ[ダッシュ(走り出すさま)]]

さて、これは?
渋谷某所のツリー。
DSC_6512.JPG
今年はシンプルシックですね。
DSC_6514.JPG
こちらはデパート内。
ほぼ毎年見ています[かわいい]

それがですね~今年は久々の大遅刻しちゃいました[がく~(落胆した顔)]
早く目が覚めてまだだなと思って目を閉じていて、いつまでも目覚ましがならないのにはっとして時計を見たら、あんまり進んでいない?
携帯を見たら、うわーっ、もう出かけていなければならない時間じゃないですか!
時計が遅れていたんですよ! その日に限って‥[もうやだ~(悲しい顔)]
超特急で支度して駅まで走り、ホームで電車が来るのを待ちながらメールして
1時間ちょい遅れると伝えました。
[追記:
先に始めていてくれるようにとメールしました。
予約してあるレストランでの待ち合わせです。]
まあ‥無事についたので良しとしましょう[いい気分(温泉)]

DSC_6515.JPG
私を待っていてくれたオードブルのお皿[かわいい]
ピザは3種類を取り分けます。
DSC_6517.JPG
こちらは取り分けたところ~
DSC_6518.JPG
マルガリータだっけ?
さっきまでわかっていたのを、ど忘れ‥[たらーっ(汗)]
あ、マルゲリータ?かな。あれ???
DSC_6519.JPG

DSC_6520.JPG
パスタも3種類[るんるん]
DSC_6523.JPG
魚介とキノコは美味しいですよね~[揺れるハート]
DSC_6525.JPG
ボンゴレもお店ならではの美味しさ[キスマーク]
DSC_6526.JPG
ナポリタン的なハムのトマトソースも鉄板のお味[グッド(上向き矢印)]

東急本店7階のイタリアンレストラン「タントタント」で。
世田谷育ちなので、中学の時の友だちと会うときは渋谷が多いです。
小人数での忘年会、思いっきりおしゃべりして~[るんるん]
美味しくいただきました~[かわいい][ぴかぴか(新しい)]




つくりおきイタリアン

つくりおきイタリアン

  • 作者: 大島 節子
  • 出版社/メーカー: 河出書房新社
  • 発売日: 2016/10/18
  • メディア: 単行本



ちゃちゃっとイタリアン!

ちゃちゃっとイタリアン!

  • 作者: 貝谷 郁子
  • 出版社/メーカー: 宝島社
  • 発売日: 2019/11/15
  • メディア: 単行本



nice!(64)  コメント(14) 
共通テーマ:グルメ・料理

和風ハンバーグで食事会 [グルメ・食べ物]

水曜から最高気温が15度に。
金曜日はなんと8度。
いきなりの冬です。
金曜日から続く雨で、今日もしっとりと暗い~[雨]
がっつり着込んでます。[グッド(上向き矢印)]

フィギュアスケートのグランプリシリーズがNHK杯まで来ました。
先週は宇野くんが前よりはだいぶ盛り返し、笑顔が見られてよかったです。[わーい(嬉しい顔)]
女子はトゥルソワでしたっけ。
エテリ組(エテリ・トゥトベリーゼというコーチの教え子)新世代の3人を一人ずつ順番に出すのね~。

昨日は出かけてまして~
NHK杯を含む録画予約をしまくり。
帰宅したら、容量の残りが0! 倍速でも1時間という。[がく~(落胆した顔)]
おあ~ーーっと慌てて、チェックして削除しまくりました。
というわけで、日付の変わり目には記事をアップできませんでした。見に来てくれた方、ごめんなさい[たらーっ(汗)]

ハイになってて眠れないので、気になる男子SPは夜中に全部見ました。[るんるん]
羽生くんがまずまずの出来で好スタート。
演目は昨シーズンと同じ、衣装は昨年の水色よりトップス部分長めで色もやや大人っぽくなってます。
女子は16歳にして妖艶なロシアのコストルナヤがなめらかな演技で1位発進、2位に紀平ちゃんつけました。
トリプルアクセルで先シーズンから話題でしたが、ショートプログラムではけっこうミスが多かったんですよね。それが確実に成功するようになってきましたね。表現力もだんだんアップしているし[ぴかぴか(新しい)]
今日はフリーです。それも全種目! ドキドキ~[揺れるハート]

さて、こちらは~
一時帰国した友人を囲んでの、お食事会。[かわいい]
DSC_6205.JPG
日本橋高島屋新館6階の、「つばめグリル」で。

最初に来たサラダと飲み物。
DSC_6206.JPG
私は飲めないので、これはプーアール茶。

取り分けて食べる前菜。
DSC_6209.JPG
これは、シメにしん?みたいなもの。
DSC_6210.JPG

ハンバーグと飲み物は各自で好みのものを。
DSC_6212.JPG
私は和風ハンバーグのセットにしました。
DSC_6211.JPG
ハンブルグステーキと書いてあったような。
「つばめグリル」ではそうなんですね。[ひらめき]

久方ぶりの遠出、楽しいおしゃべりで盛り上がりました。
美味しくいただきました~[かわいい][ぴかぴか(新しい)]













フィギュアスケートマガジン2019-2020 Vol.2 スケートカナダ特集号 (B.B.MOOK1469)

フィギュアスケートマガジン2019-2020 Vol.2 スケートカナダ特集号 (B.B.MOOK1469)

  • 作者:
  • 出版社/メーカー: ベースボール・マガジン社
  • 発売日: 2019/11/08
  • メディア: ムック



フィギュアスケート 2019-2020 シーズンガイド (ワールド・フィギュアスケート編集)

フィギュアスケート 2019-2020 シーズンガイド (ワールド・フィギュアスケート編集)

  • 作者:
  • 出版社/メーカー: 新書館
  • 発売日: 2019/10/03
  • メディア: 雑誌



nice!(58)  コメント(11) 
共通テーマ:グルメ・料理

きのこと鶏のとろ旨鍋定食 [グルメ・食べ物]

昨夜(月曜夜半)は久しぶりに雨音が続いてました。[雨]
今日(火曜日)は秋晴れ、やや暖かくて楽でした。
庭のツツジが端っこだけ狂い咲きしてる‥[exclamation&question]

玄関脇のコート掛けにかけてある羽織物を少しずつ取り替えたり。
ふだんはなかなか拭かないところの拭き掃除をしたり。
山ほど用事はあるけど~
毎日なにか少し、なんでもいいから片付ける方針です。
冬は乾燥対策とかしなくちゃいけないんだなあ‥
まだ実感がありません。

さて、これは?
大戸屋さんでの晩ごはん。
DSC_4707.JPG
「きのこと炭火焼鶏の塩出汁とろ旨鍋定食」です。
DSC_4708.JPG
あっさりしたお味で食べやすい。
土鍋は冷めないから温まりますね[揺れるハート]

3人で分けて食べる~
DSC_4709.JPG
ねばねば小鉢。

兄のは何か、つくねの。
DSC_4710.JPG
兄嫁のはチゲ鍋。
DSC_4711.JPG

ドアの前に出ているメニューの、なんていうんでしょう、フィギュアじゃなくて‥[あせあせ(飛び散る汗)]
DSC_4712.JPG
真ん中のが私が注文したやつで、右のが兄嫁のですね。
そして、これ!が目を引いたんです。↓
DSC_4713.JPG
お皿が斜めに立ててあるせいで、サンマがずり落ちかかっているので直しました。
兄嫁が思わず触ってみて逆に「本物?」と、もう一度触ってました。
めちゃ良く出来てるんですよ![わーい(嬉しい顔)][ぴかぴか(新しい)]







創業家に生まれて 定食・大戸屋をつくった男とその家族

創業家に生まれて 定食・大戸屋をつくった男とその家族

  • 作者: 三森 智仁
  • 出版社/メーカー: 日経BP
  • 発売日: 2017/06/16
  • メディア: 単行本(ソフトカバー)






ひとり小鍋:食べたいものを、好きな味で、好きなだけ。自分のための、とびきりおいしい、土鍋のレシピ。

ひとり小鍋:食べたいものを、好きな味で、好きなだけ。自分のための、とびきりおいしい、土鍋のレシピ。

  • 作者: 福森 道歩
  • 出版社/メーカー: 東京書籍
  • 発売日: 2018/10/30
  • メディア: 単行本(ソフトカバー)



nice!(62)  コメント(10) 
共通テーマ:グルメ・料理

鶏汁そばとカップのモンブラン [グルメ・食べ物]

先週が濃かったので~
今週はやや力が抜けてボーッとしがちです。[いい気分(温泉)]
なんだか寒くなっちゃって‥
ちょっと前までは、あったかい格好して動くとすぐ汗かいてましたが、
もうあまり汗をかかないですよ。
寒くなりすぎないうちに色々やらなければ!と思うと焦ります[ダッシュ(走り出すさま)]

さて、こちらはちょっと久しぶりのお蕎麦屋さんで。
DSC_3516.JPG
鶏汁そば。


地元の「弥栄」というお店。
地元といっても、歩いていくにはちょっと遠いんですけど。
ご夫婦でやっているお店で、いつも丁寧なお料理で~
DSC_3517.JPG
今回は新蕎麦!美味しかったです。
あったかいつけ汁に~[揺れるハート]
DSC_3518.JPG
細やかな気遣いのある薬味がいろいろ。[ひらめき]
DSC_3519.JPG
素材に拘っていて、すんなり身体に馴染むお味。
健康にいい感じがします。
美味しくいただきました~[わーい(嬉しい顔)]

さて、こちらは?
DSC_4335.JPG
ローソンの「ごろっと栗のモンブラン」
DSC_4336.JPG
中身がこう~[グッド(上向き矢印)]
秋は栗が入っているもの、食べたくなりますよね[かわいい][ぴかぴか(新しい)]













モンブランの技術―人気パティシエが公開する自慢のモンブランの作り方

モンブランの技術―人気パティシエが公開する自慢のモンブランの作り方

  • 作者: 旭屋出版書籍編集部
  • 出版社/メーカー: 旭屋出版
  • 発売日: 2013/08/01
  • メディア: 大型本



純・洋菓子の本

純・洋菓子の本

  • 作者:
  • 出版社/メーカー: エイ出版社
  • 発売日: 2019/11/26
  • メディア: ムック



nice!(64)  コメント(14) 
共通テーマ:グルメ・料理
前の10件 | - グルメ・食べ物 ブログトップ