SSブログ

肉豆腐で晩ご飯&柏葉あじさいとアナベラの変容 [グルメ・食べ物]

今週の気温は月曜日から最高37度、36度、38度[晴れ]
っていう体温みたいな[どんっ(衝撃)]
やはりこれは、身体に堪えましたねえ。
いつになく夜中に何度も目が覚めるし、昼間も何だかぼーっとしがちで。
火曜日水曜日は冷房した部屋でおとなしくしてました。
レンジで温めたおかずを食べないで忘れてたことに、1時間後に気づいたり。
おかずはそれだけだったのに、忘れる?[ふらふら]
[追記:
何も考えずに~ご飯とみそ汁を食べ、お茶をいれ、器を下げ、仏壇にお線香あげて、テレビを見てました。ま、ご飯とみそ汁だけのこともあるんですけど~そういう時はもっと具沢山[あせあせ(飛び散る汗)]]

枕元に水とポカリを置いて、一晩じゅう扇風機を回してます。
まだエアコンは、寝る前に強めにしておいてから、その後は切ってますけど。
そこから、今度は木曜日には[バッド(下向き矢印)]9度下がって29度、そして金曜日30度。
土曜日もそんなもんかな?
日月火はまた上がりそう‥怖っ[たらーっ(汗)]
用事は進まず、焼け石に水感が(暑いだけに)なお強まり、
どうなるんだ~っ[がく~(落胆した顔)]て感じですが。
焦っても逆にことを仕損じるかもしれず、
目の前の出来ることを一つ、また一つとやって、
1日に一度、何かに感謝出来れば、それでいいかなあ~なんて思ったり[ひらめき]

写真はまず
DSC_0234.JPG
おうちで作った晩ご飯。
手前真ん中が肉豆腐風~豚肉のうす切れ、豆腐、糸こんにゃく、舞茸の炒め煮。
豆腐を混ぜ過ぎたんで、むしろ、豚すき焼き風?
色が地味ですけど、これ美味しいんですよ。味が沁みてて。
右はおみそ汁~チンゲン菜とジャガイモとしめじ。
左奥が、キュウリとしらすの酢の物。
あ、真ん中奥は、スーパーで買った煮物の一部、です。
美味しくいただきました~[わーい(嬉しい顔)]

こちらは
DSC_1961.JPG
カシワバアジサイ(柏葉紫陽花)、5月の写真です。
白くて大きくて、花弁の重なり方が独特で、ゴージャス[揺れるハート]
最近になると~
DSC_0281.JPG
紅茶みたいな色と抹茶みたいな色が差して。
この微妙な色合いが好きなんですよ~。

で、こちらは
DSC_0310.JPG
アナベラ。
アメリカで開発された、可愛くて丈夫な紫陽花です。
花びら(装飾花)が小さくて平たく、紙っぽい質感なのね。
木陰で葉っぱの色が濃く写ってますが。

で、最近のアナベラは
DSC_0453.JPG
こういう緑色になってます。
ご近所の数か所にあるんですが、どれもこんな感じ。

うちの紫陽花は、普通のですが~
最初がこういう色でだんだん白っぽくなり、最後はピンクっぽくなるの。
アナベラは白かったのが薄緑になったのか、これは最近咲いた二度咲き?なのか、
しょっちゅう見るほど近くにはないので、はっきりわからないんですけど[たらーっ(汗)]
いずれにしても、長く楽しめるお花ですね![ぴかぴか(新しい)]
nice!(77)  コメント(22) 
共通テーマ:趣味・カルチャー