SSブログ

アスパラガスとパスタ&紫陽花まつり・4 [グルメ・食べ物]

またまた33度の真夏日でした[晴れ]
もう夏じゃん?っていうか、もう7月だから、だんだんおかしくなくなって来てる?
さっきまで、すごい雷の音がしてました[雷]
その前は寝てたんで、いつ雨が降り出したのか知らないけど。

一番涼しい格好ってどれ?
一番暑い頃ってどうやって過ごしてたんだっけ??
そうだ、あれは?と、あちこち探したり、ウロウロしてます[ダッシュ(走り出すさま)]

日曜日はあまりの暑さに、羽織りを忘れてスーパーの店内を歩いていたら、
帰りのバスの中で寒くなり、あわてて羽織っても咳が出そうになりました。
いや今、人中で咳は‥[あせあせ(飛び散る汗)]
急に怠くなる感じが、はや暑さ負け?って感じですが‥
月曜日は右手の痛みがかなり強かったので、ゴミ出しも諦めてお休みデーに。
何でこんなに痛いのかと考えると‥
前日、タオルや雑巾を何度も絞ったから?ぐらいしか…
タオルを絞ることも出来ないのかって~。
ま、休み休みやるしか、ありませんかねえ[ふらふら]

写真はまず、
DSC_0624.JPG
スパゲッティに、アスパラガスを添えて。
アスパラガスは太めのを選んで下の方だけ少し皮をむき、
(ここまでは自己流)
フライパンで焼きつけて、塩コショウ、粉チーズをふったもの。
この作り方はリュウジさんのバズレシピで、そっちは目玉焼きを上に乗っけるのでした。
それも最初に一度やって美味しかったけど~
その後はアスパラガスだけでシンプルに食べるのがお気に入り[揺れるハート]

スパゲッティは、茄子、玉ねぎ、ハム、ツナと、椎茸のみじん切りが入ってます。
椎茸は最近あまり使ってなかったの。
残ると黒くなってしまったりしたから。
久しぶりに、一袋の半分はこれ、半分は鶏もも肉との煮物にして。
レトルトのナポリタンのソースと、トマトジュースを足して、
バジル、オレガノもくわえて。
美味しくいただいました~[わーい(嬉しい顔)]
[追記:
料理したのは右手が痛くなる前ですよん。
このトマトソースは3回分作ったの。
その後は、冷凍取り合わせのレンチンばっかり[ふらふら]]

あと、高幡不動尊の紫陽花まつりの続き、これがラストです、たぶん。
DSC_0255.JPG
薄い緑の可愛らしいお花[かわいい]
「まいこあじさい」という札がありました。
ぱっと見「アナベラ」みたいな印象ですが、もっと小さいです。

DSC_0476.JPG
こういう、花弁が小さめで縁が丸まっているようなタイプ、時々あるんです。
ちょっと面白い。
DSC_0560.JPG
これは違う木です。
一つ一つは違う名前かもしれませんが‥何咲き、とか言い方あるのかなあ??
[追記:
ウズアジサイ(別名 おたふくアジサイ)だそうです!
知らなかった~前に探したときは答え見つけられなかったの。
mayuさん、ご教示ありがとうございました~[ぴかぴか(新しい)]]

DSC_0320.JPG
わりと高いところにあった青い紫陽花。
よく見ると花びらが細かくて、すごくおしゃれ[揺れるハート]
DSC_0324.JPG
社交界の貴婦人の帽子みたい?[キスマーク][ぴかぴか(新しい)]
nice!(73)  コメント(25) 
共通テーマ:趣味・カルチャー