アスパラガスとパスタ&紫陽花まつり・4 [グルメ・食べ物]
またまた33度の真夏日でした
もう夏じゃん?っていうか、もう7月だから、だんだんおかしくなくなって来てる?
さっきまで、すごい雷の音がしてました
その前は寝てたんで、いつ雨が降り出したのか知らないけど。
一番涼しい格好ってどれ?
一番暑い頃ってどうやって過ごしてたんだっけ??
そうだ、あれは?と、あちこち探したり、ウロウロしてます
日曜日はあまりの暑さに、羽織りを忘れてスーパーの店内を歩いていたら、
帰りのバスの中で寒くなり、あわてて羽織っても咳が出そうになりました。
いや今、人中で咳は‥
急に怠くなる感じが、はや暑さ負け?って感じですが‥
月曜日は右手の痛みがかなり強かったので、ゴミ出しも諦めてお休みデーに。
何でこんなに痛いのかと考えると‥
前日、タオルや雑巾を何度も絞ったから?ぐらいしか…
タオルを絞ることも出来ないのかって~。
ま、休み休みやるしか、ありませんかねえ
写真はまず、
スパゲッティに、アスパラガスを添えて。
アスパラガスは太めのを選んで下の方だけ少し皮をむき、
(ここまでは自己流)
フライパンで焼きつけて、塩コショウ、粉チーズをふったもの。
この作り方はリュウジさんのバズレシピで、そっちは目玉焼きを上に乗っけるのでした。
それも最初に一度やって美味しかったけど~
その後はアスパラガスだけでシンプルに食べるのがお気に入り
スパゲッティは、茄子、玉ねぎ、ハム、ツナと、椎茸のみじん切りが入ってます。
椎茸は最近あまり使ってなかったの。
残ると黒くなってしまったりしたから。
久しぶりに、一袋の半分はこれ、半分は鶏もも肉との煮物にして。
レトルトのナポリタンのソースと、トマトジュースを足して、
バジル、オレガノもくわえて。
美味しくいただいました~
[追記:
料理したのは右手が痛くなる前ですよん。
このトマトソースは3回分作ったの。
その後は、冷凍取り合わせのレンチンばっかり]
あと、高幡不動尊の紫陽花まつりの続き、これがラストです、たぶん。
薄い緑の可愛らしいお花
「まいこあじさい」という札がありました。
ぱっと見「アナベラ」みたいな印象ですが、もっと小さいです。
こういう、花弁が小さめで縁が丸まっているようなタイプ、時々あるんです。
ちょっと面白い。
これは違う木です。
一つ一つは違う名前かもしれませんが‥何咲き、とか言い方あるのかなあ??
[追記:
ウズアジサイ(別名 おたふくアジサイ)だそうです!
知らなかった~前に探したときは答え見つけられなかったの。
mayuさん、ご教示ありがとうございました~]
わりと高いところにあった青い紫陽花。
よく見ると花びらが細かくて、すごくおしゃれ
社交界の貴婦人の帽子みたい?
もう夏じゃん?っていうか、もう7月だから、だんだんおかしくなくなって来てる?
さっきまで、すごい雷の音がしてました
その前は寝てたんで、いつ雨が降り出したのか知らないけど。
一番涼しい格好ってどれ?
一番暑い頃ってどうやって過ごしてたんだっけ??
そうだ、あれは?と、あちこち探したり、ウロウロしてます
日曜日はあまりの暑さに、羽織りを忘れてスーパーの店内を歩いていたら、
帰りのバスの中で寒くなり、あわてて羽織っても咳が出そうになりました。
いや今、人中で咳は‥
急に怠くなる感じが、はや暑さ負け?って感じですが‥
月曜日は右手の痛みがかなり強かったので、ゴミ出しも諦めてお休みデーに。
何でこんなに痛いのかと考えると‥
前日、タオルや雑巾を何度も絞ったから?ぐらいしか…
タオルを絞ることも出来ないのかって~。
ま、休み休みやるしか、ありませんかねえ
写真はまず、
スパゲッティに、アスパラガスを添えて。
アスパラガスは太めのを選んで下の方だけ少し皮をむき、
(ここまでは自己流)
フライパンで焼きつけて、塩コショウ、粉チーズをふったもの。
この作り方はリュウジさんのバズレシピで、そっちは目玉焼きを上に乗っけるのでした。
それも最初に一度やって美味しかったけど~
その後はアスパラガスだけでシンプルに食べるのがお気に入り
スパゲッティは、茄子、玉ねぎ、ハム、ツナと、椎茸のみじん切りが入ってます。
椎茸は最近あまり使ってなかったの。
残ると黒くなってしまったりしたから。
久しぶりに、一袋の半分はこれ、半分は鶏もも肉との煮物にして。
レトルトのナポリタンのソースと、トマトジュースを足して、
バジル、オレガノもくわえて。
美味しくいただいました~
[追記:
料理したのは右手が痛くなる前ですよん。
このトマトソースは3回分作ったの。
その後は、冷凍取り合わせのレンチンばっかり]
あと、高幡不動尊の紫陽花まつりの続き、これがラストです、たぶん。
薄い緑の可愛らしいお花
「まいこあじさい」という札がありました。
ぱっと見「アナベラ」みたいな印象ですが、もっと小さいです。
こういう、花弁が小さめで縁が丸まっているようなタイプ、時々あるんです。
ちょっと面白い。
これは違う木です。
一つ一つは違う名前かもしれませんが‥何咲き、とか言い方あるのかなあ??
[追記:
ウズアジサイ(別名 おたふくアジサイ)だそうです!
知らなかった~前に探したときは答え見つけられなかったの。
mayuさん、ご教示ありがとうございました~]
わりと高いところにあった青い紫陽花。
よく見ると花びらが細かくて、すごくおしゃれ
社交界の貴婦人の帽子みたい?
丸まって咲くこの花は、ウズアジサイ(別名 おたふくアジサイ)ですね。
古典的な品種です。
かわいい花ですよね(^^♪
by mayu (2023-07-04 07:18)
高幡不動さんの紫陽花は見事ですよね、幾年か前には二三回言っておりますが最近は全く行かなくなりましたからまた行って見たいです。
by kousaku (2023-07-04 10:28)
そうなのですよ、もう7月…
今朝セミが鳴いているのに気が付いて驚愕でございました(;^_^A
そうなのですよね、エアコンが効いているところはとても寒く、外は暑くて湿気が凄いという…過ごしにくい毎日でございますよ
咳も、コロナ再び感があるのでしにくいですよね
パスタも、アスパラも美味しそうでございます!
by りみこ (2023-07-04 12:01)
ナポリタンのソースにオレガノ、すごく合うと思いやす!
by ぼんぼちぼちぼち (2023-07-04 12:14)
外がどんなに暑くても羽織りものは必携。
ウチの近所のスーパーも生鮮食品のあたりは激寒ですし、バスもエアコンの吹き出し口近くだと汗が冷えて風邪ひいちゃいます^^;
暑くなるとキッチンで火を使うのがだんだん嫌になってきて・・・。
それを言い訳に買ってきてチン!が増えちゃいます。
具がたっぷりのパスタがとても美味しそう♪
by ゆきち (2023-07-04 12:19)
英ちゃんさんのブログで高幡不動駅の記事を読んでからここに来てみたら、丁度高幡不動尊の紫陽花の記事でした。こんなちょっとした偶然が嬉しいです(^-^)
by kou (2023-07-04 12:46)
昨夜はこちらも雷の音がずっと聞こえてました。梅雨はどこに?ってくらい暑いですよね。猫さま達の冷え冷えマット類ももう出そうかな。
リュウジさんのアスパラの食べ方、私も好きです♡
by 溺愛猫的女人 (2023-07-04 13:12)
昨日はクソ暑い中を買い物に行ったら疲れちゃいました(;^ω^)
今日は本当は早朝に出掛ける予定だったけど昨日の疲れでパスしました(^_^;)
オレガノって、俺がの…みたいな( ̄▽ ̄;)違うって
by 英ちゃん (2023-07-04 14:46)
英ちゃんの記事が高幡不動駅でしたね。
by ヤッペママ (2023-07-04 16:30)
こんにちは。
梅雨明けしていませんが、暑いですね(汗)。
外出時、体調を崩し易い環境あり、お気を付け下さい。
アスパラガスですが、小生宅では三國シェフの「焼きアスパラ」を実践中。甘く旨いです。
スパゲッティは大変具沢山、栄養価あり食べ応えありそうですね。
青い紫陽花、お洒落で綺麗です。部屋に飾りたくなる色彩です!?(=^・ェ・^=)
by Boss365 (2023-07-04 16:46)
アスパラのベーコン巻は好きですが
それ以上に、ホワイトアスパラの缶詰が大好きです
by くまら (2023-07-04 17:09)
私も、こんなに暑さに弱かったかなぁ、と毎日悩んでます。
食事も、何を食べたら美味しいんだろうと悩んじゃいます(:_;)
by ChatBleu (2023-07-04 17:13)
オタフクアジサイ ボタンみたいな花でめんこいですね。
by ゆうみ (2023-07-04 17:22)
アスパラ〜!!
買ってきたことないです。やってみよう(๑•̀ •́)و✧
メモ取りました!
by も〜 (2023-07-04 17:28)
右手が不自由と言っても美味しそうなお料理作られるじゃないですか(-_-;)。
白い花はまいこあじさいですか、貴婦人風の紫陽花などいろいろ楽しめたね。
by お散歩爺 (2023-07-04 18:12)
紫陽花も色々ですね^^
スパゲッティーとアスパラ、美味しそう^^
by ごま大福@まろ (2023-07-04 18:16)
アスパラいいですね。
わたしも今日食べました!(エビと卵と炒めたもの)
粉チーズとコショウもおいしそう。
あじさいもまだぎりぎり見られるのですね。
一番下の青いあじさい、ホント、よーく見ると
よく見かけるのとちょっと違いますね。
by Ja-Kou66 (2023-07-05 00:10)
アスパラはゆでるより焼いたり揚げたりした方が美味しいですよね(*^^*)
そうですね、私もsanaさんと同じく目玉焼きのっけないでそのままの方が好きかも!
花弁のふちが丸まってるアジサイ、かわいいですよね。
ウズアジサイっていうんだぁ(*^^*)
手が痛いと本当に不便ですよね。お大事になさってください!
by ミケシマ (2023-07-05 10:03)
今日の昼はパスタにしよう!
今日は風があって幾らかしのぎやすいんですが 動くと汗になっちゃいます。
昨日は 夜半からこちらでは閃光が何度も見えたんですが 全くもって
降る感じはなく。。。木更津の方は凄い雨になって落雷で火事も。
紫陽花は市の花なんですが もう時期が終わりで枯れたり色の褪せたものが
殆ど。花の時期がやはりずれているみたいです。その割にひまわりの便りは
まだなんですけれどね。
安定した暑さならいいのだけれど!さ~てと昼の準備しないと親の薬の時間も
まもなく。sanaさんも体調崩されませんように!☆彡
by ゆうのすけ (2023-07-05 11:44)
夏のスーパーに羽織り物は必須ですね。店全体が冷蔵庫みたいなものだから。
じつは私も手が痛くて、数ヶ月気分が沈みがちでした。
楽器の練習もサボりがちで、先日先生にバレて叱られました。
逆に吹っ切れた。
by バク・ハリー (2023-07-05 13:49)
最近まともに料理していないです。最後の紫陽花華やかですね。
by JUNKO (2023-07-05 16:43)
紫陽花もたくさんあるので、青いの初めてみました。
by hagemaizo (2023-07-06 00:37)
アスパラ、旬で美味しいですよね〜
粉チーズをかけるのが美味しそうです、真似してみよう〜
by 藤並 香衣 (2023-07-06 21:43)
冷房の季節になると外との気温差が激しいので
何か羽織るものが必要になりますね。
by kuwachan (2023-07-07 16:22)
おいしそう。
あと、温暖化は進まないでほしい~。
by kome (2023-07-07 22:57)