SSブログ

桃の白鳳、白い花&塩入れにカビ [グルメ・食べ物]

気温は下がってきて~ほっとしてます。[いい気分(温泉)]
でも体調はちょっと狂いがち~木曜日はぐったりして、ほぼ寝てました。
変化に対応できないのか、夏の疲れが出たのか?
湿度が高いので、汗がペタペタしますね。
この後の予報が雨マーク[雨]ずらり!なので~
どっかで晴れてください!というのが願い[晴れ]
夏休みの終わりごろにずっと雨、なんて学生時代にあったかなあ?

写真は
DSC_2803.JPG
桃です。
ちょうど熟れ頃の白鳳。
洗う時に全体を軽く揉むようにしてから切れ目を入れると、
そこからあとは全部手で剥けました[揺れるハート]

こちらは?
DSC_2384.JPG
名前を知らないお花です。[かわいい]
検索できるか?
寄せ植えを撮った写真は、色んな種類が入ってるのでねえ。
これは比較的ポイント絞りやすいかと?
[追記:
出ました!
「ユーフォルビア ダイヤモンドフロスト」だそうです[ひらめき]]

ところで、先日、
ガス台の脇の棚に入っている塩入れを出して使おうとしたら、
中に入れてあった小さいマカロニに、小さな緑色の点が…[がく~(落胆した顔)]
カビでした。
マカロニは湿気た塩の水分を取るのにいいと聞いて、入れてあったもの。
いつのか忘れましたが、そんなすごい前でもないはず…だけど[たらーっ(汗)]
塩は、まさか、カビないよね?!
とはいえ、器の中にカビの胞子があるよね~
塩はたいした量はなかったけど捨てるしかなかったです。
台所、エアコンないしぃ~[バッド(下向き矢印)]
こんなことは初めてだけど、塩入れは冷蔵庫に入れた方がいいのかしら。
皆さま、塩や砂糖はどう保管なさってますか?

右手の怪我の方は、おかげ様でほぼよくなりました[グッド(上向き矢印)]
ちょっと皮が剥けただけみたいに見えます。
でもこの薄皮よりは奥まで傷が開いたのよねえ…
皮膚って何層にもなってるのかしら…
回復したばかりの部位はまだ弱いと思うので、力仕事はしていません。
お見舞いのお言葉やアドバイス、ありがとうございました~[わーい(嬉しい顔)][ぴかぴか(新しい)]
nice!(74)  コメント(26) 
共通テーマ:グルメ・料理