うちの百日紅&着る物に迷う季節変わり目 [花]
先週の土曜日は結局33度まで上がったらしいのですが~
日曜日は急降下して最高気温でも23度! 一体…
月曜日は25度で、まあだんだん秋になるのかなぁ~
って気分でしたが。
水曜木曜は上がるみたいだし?
え~… 不安定な気候ってやつみたいですね。
猛暑続きよりはいいですね。
雨は激しくなることがあるので、心配ですが。
写真は
うちの庭の百日紅です。
今年は遅めでした。これは8月7日。
伸びすぎた高い木のてっぺんの方にだけ咲いています。
7月下旬から咲いてますが~端っこにちょぼちょぼって感じでした。
8月17日。
全体的に咲き始めました。
ひと房はそんなに大きくないです~
日中は暑過ぎて外に出ないし、木陰から見上げて撮るため、
写真が暗くなりがち
8月19日。
ひと房がもりもりと大きくなりました。
ピンクが可愛いです
剪定し損なって伸びすぎたのですが、
華やかなので~まあ花が咲くのは良いことだわ
日曜日は出かけようとして、着る物に困りました!
長袖を着てみると暑い!
けど、半袖では寒くなりそう~
試しに薄いのを羽織って、玄関のドアを開けてみたら、ダメだ寒いっ
湿度が高いので、肌にぴったりするのは何となくうっとうしいし…
結局、ボトムスはこれまでとは違う秋の初めのを着こんで、
トップスは、ゆったりした半袖の青いTシャツの上に
長袖の木綿の白いシャツを羽織って袖口をまくって。
いつもかぶっているのに、帽子をかぶるのを忘れ、
もう暗くなっていたので日除けとしては要らないか~とそのまま歩いていたら、
並木道で虫にぶつかられました。
ビックリして家に逃げ戻り、あまり目立たなそうな帽子をかぶって出直し、
並木道とは違う道筋を通りましたよ
虫さんの方も何のつもりだったのやら?
私の頭にぶつかっても~何の得にもならないと思うんだけど。
洗いたての髪の匂いにでも惹かれたのか、ヘアクリップが光って見えたのか??
ところで、塩入れにカビ事件、ご意見ありがとうございました
普通は常温ですよねえ。
うちは調味料入れに入れてあったんですけど。
開封前のカステラがカビていたり、ジャガイモと人参がカビたりと
今年はやはり、例年と違う湿度なのですね!
とりあえず、9月は冷蔵庫にしておこうかな。
その間に、置いていたあたりの湿気取りを少し考えて。
それに、常温保存のパスタには粉ダニがつく?!という衝撃が…
小麦粉は、前にそういう話を聞いて、冷蔵庫に移したんですけど。
そ、それは、マカロニは入れておかない方がいいですね~。
まあかなり塩味つくからか、ダニついてるようには見えなかった、とはいえ
ケースを替えようかな~?
日曜日は急降下して最高気温でも23度! 一体…
月曜日は25度で、まあだんだん秋になるのかなぁ~
って気分でしたが。
水曜木曜は上がるみたいだし?
え~… 不安定な気候ってやつみたいですね。
猛暑続きよりはいいですね。
雨は激しくなることがあるので、心配ですが。
写真は
うちの庭の百日紅です。
今年は遅めでした。これは8月7日。
伸びすぎた高い木のてっぺんの方にだけ咲いています。
7月下旬から咲いてますが~端っこにちょぼちょぼって感じでした。
8月17日。
全体的に咲き始めました。
ひと房はそんなに大きくないです~
日中は暑過ぎて外に出ないし、木陰から見上げて撮るため、
写真が暗くなりがち
8月19日。
ひと房がもりもりと大きくなりました。
ピンクが可愛いです
剪定し損なって伸びすぎたのですが、
華やかなので~まあ花が咲くのは良いことだわ
日曜日は出かけようとして、着る物に困りました!
長袖を着てみると暑い!
けど、半袖では寒くなりそう~
試しに薄いのを羽織って、玄関のドアを開けてみたら、ダメだ寒いっ
湿度が高いので、肌にぴったりするのは何となくうっとうしいし…
結局、ボトムスはこれまでとは違う秋の初めのを着こんで、
トップスは、ゆったりした半袖の青いTシャツの上に
長袖の木綿の白いシャツを羽織って袖口をまくって。
いつもかぶっているのに、帽子をかぶるのを忘れ、
もう暗くなっていたので日除けとしては要らないか~とそのまま歩いていたら、
並木道で虫にぶつかられました。
ビックリして家に逃げ戻り、あまり目立たなそうな帽子をかぶって出直し、
並木道とは違う道筋を通りましたよ
虫さんの方も何のつもりだったのやら?
私の頭にぶつかっても~何の得にもならないと思うんだけど。
洗いたての髪の匂いにでも惹かれたのか、ヘアクリップが光って見えたのか??
ところで、塩入れにカビ事件、ご意見ありがとうございました
普通は常温ですよねえ。
うちは調味料入れに入れてあったんですけど。
開封前のカステラがカビていたり、ジャガイモと人参がカビたりと
今年はやはり、例年と違う湿度なのですね!
とりあえず、9月は冷蔵庫にしておこうかな。
その間に、置いていたあたりの湿気取りを少し考えて。
それに、常温保存のパスタには粉ダニがつく?!という衝撃が…
小麦粉は、前にそういう話を聞いて、冷蔵庫に移したんですけど。
そ、それは、マカロニは入れておかない方がいいですね~。
まあかなり塩味つくからか、ダニついてるようには見えなかった、とはいえ
ケースを替えようかな~?