SSブログ

庭の木瓜&鮭の西京焼き弁当で晩ご飯 [グルメ・食べ物]

3月にしては暖かい日の方が多いのかな。[晴れ]
でも雨風が多かったですね~。[雨]
スギ花粉は最盛期に入り、ヒノキ花粉まで始まりました。
これから一か月は一番注意が必要で、窓を大きく開けられない、
出かけて戻ったら入念に服をはたいて花粉を落としてから、家に入ることになります。
なんか怠いけど~
この時期は、仕方ないってもんでしょうか?[いい気分(温泉)]
昨年は花粉は飛散量が少なかったこともあって、それどころじゃなかった気も‥[たらーっ(汗)]

うちの庭では、木瓜が咲きました。
DSC_1456.JPG
白っぽいのも清楚で。
花びらも葉っぱも丸っこいのが可愛いんです。

しかし、木瓜(ぼけ)って名前はどうなの、って、毎年一度は思いますね[ふらふら]
DSC_1454.JPG
同じ木なんですが~
ピンクがごく淡く入ってるのと、赤に近いぐらいのと色々な花が付きます。

で、こちらは~
DSC_0820.JPG
鮭が美味しそうだったので、思わず選んだお弁当です。
ふだん食べるタイプよりちょっとだけ贅沢[ぴかぴか(新しい)]

う~ん、西京焼きっておいしいですよね。[揺れるハート]
DSC_0833.JPG
最近食べてなかった…
鮭のは割と珍しくないですか?
前によく食べたのは、サワラが多かったかなあ。

何も作らないでもいいように、色々入ってるのを選んだのですが
冷蔵庫を開けたら、
あっ、前々日に買ったものを今日煮なくちゃ味が落ちる!
ってわけで~
DSC_0925.JPG
サヤエンドウの筋を久しぶりに取り、
(これが面倒なため普段は食べない[あせあせ(飛び散る汗)]
人参と揚げとレンコンの薄切り(カットしたものを安く売ってたの)
を炒め煮にしました。
サヤエンドウの煮加減はうまくいって、甘みがあっておいしかった!
茄子と小松菜とエノキダケのおみそ汁と。
みそ汁は、実はこの時やや久しぶり~
ちょっと飽きて、3日ほどやめてたんですよ。
こんなに作れるなら、ありあわせの物でも間に合ったなー…と思ったけど、
出かけて戻ると急にぐったりしちゃって、[バッド(下向き矢印)]
何一つ作る元気が出ないまま、夜遅くなっちゃうこともままあるんで…
何か出来たものがあると、そこから発想して、そうだ、あれ作ろうか[ひらめき]
って元気が出たりするんです。
美味しくいただきました~[かわいい][ぴかぴか(新しい)]










nice!(87)  コメント(21) 
共通テーマ:グルメ・料理