SSブログ

豊後梅満開&簡単ちらし、甘酒、春のつまみ種 [グルメ・食べ物]

春らしさを見つけたいという気持ちが募ってます。[かわいい]
写真は、庭の豊後梅。
DSC_1525.JPG
すっかり、満開ですよ~。

気温の変化が激しいですね。
急に雨が降ったり、風が強かったり。[雨]
お彼岸の頃には落ち着くのでしょうか。
緊急事態宣言は2週間延長になりましたが~
2週間で収束するはずもなし、
でも様子によっては解除したり~また宣言したり~になるのかなぁ…??
何となくもやもや[いい気分(温泉)]
個人的にも集中力がなくて、
どれぐらいのペースでどう働いたらいいのか、迷う日々です。

これは?
DSC_1559.JPG
なんじゃ?って感じですが~
3月3日の夜に食べたもの。
前から買っておいたちょっといいカニカマに、ボイル海老を奮発したら~
贅沢なはずが?
色が単調になってしまいました![ふらふら]
サラダみたいですが~
五目ちらしの素で作った、一応ちらし寿司。
時間が遅かったので、普段なら作る炒り卵も作らず、
ありあわせのキュウリとキャベツの塩もみを添えて、
黄色みはマヨネーズ!
切って冷凍してあった野菜で、簡単おすまし~
出汁は「はますい」というハマグリのお吸い物の素で、ほんのり香りだけ[るんるん]
見栄えはイマイチですが、味はまあまあでしたよ。

DSC_1574.JPG
白酒はないので、甘酒で。[グッド(上向き矢印)]
‥白酒って、似てるけど違うものなんですよね?
甘酒は、「飲む点滴」とも言われてるので常備してます。
右のはお手軽なのでよく買っているものですが~
左の固練りのタイプのも美味しくて好き。
倍に薄めて温めればいいので、大した手間ではないですよ。
昔、母が作ってくれたような、懐かしい味がします。[揺れるハート]

DSC_1818.JPG
春らしい亀田のあられセットと一緒に。
DSC_1855.JPG
「春のつまみ種」という~一工夫ある小さなおせんべ。
桜塩風味揚げ餅、抹茶風味豆、黒みつ豆、梅こんぶせん、桜満月、
海老いか天、ピー揚げ、はちみつ揚げせんの8種。
ちょっと酸味や甘みがあったり、春を感じさせる楽しさが[わーい(嬉しい顔)]
美味しくいただきました~[かわいい][ぴかぴか(新しい)]










nice!(85)  コメント(23) 
共通テーマ:グルメ・料理