紅葉落葉、狂い咲き&ハニーマスタード豚肉、アップルパイ [グルメ・食べ物]
晴れている日が多いので、気分的に助かります。
全国的に、皆さまのところもそうでしょうか?
[って、火曜日は雨だよ~ざんざん降り]
11月だ~~~と思うと、焦るんですが。
世界新体操の録画も見終わらないうちに、
フィギュアスケート・シーズンに突入。
グランプリシリーズ、始まってます。
アメリカ、カナダ、イタリア、日本、フランス、ロシアの6か国を転戦するもので、
順位をポイントに換算し、上位のみファイナルに出られます。
あ、イタリアなのは、中国がオリンピック準備に専念するために辞退したからなんですが。
フィギュアスケートが盛んな国ってことですね。
既に前半の3大会は終わってます。
今年のファイナルは大阪であるんですよ、さっき知ったんだけど
羽生くんが足のケガで不参加となりました。
NHK杯とロシア大会に出場予定だったんです。
無理するのが心配で、怪我だけは気をつけて欲しかったのよね。
残念だけど…
まあこれで感染者が増えているロシアに行く心配はなくなったかな
しかし、紀平ちゃんまで欠場とのこと。
どちらも右足首みたいな? 元々トリプルアクセルの練習が多かったせいかも…??
アスリートの肉体は強いから、復活を信じます。
今はひとまず、治療に専念してね。
で、これは~青空の下、
庭の百日紅。
もっこもこに繁って花がたっぷり咲いてた記憶もまだ新しいのに、
紅葉になって綺麗だけど、一気にすかすかに。
足元はこうです。
近くで見ると、赤い葉もあるので、意外と綺麗なんだけど~
ふかふかと厚く敷き詰められた枯れ葉の絨毯です。
掃いても掃いても終わらない…
で、こっちはまたね
ツツジの狂い咲き。
アップで撮ったので大きく感じるかもしれませんけど、かなり小さい花です。
そして、こちらは~
今が旬?の紅玉。
良く洗って皮付きのまま、一部は生で食べ、小鉢に入らない残りは塩水に漬けて冷蔵庫で保存。
小鉢の方は、蜂蜜と赤ワインを少量かけて、クランベリーを乗っけて。
あっ、この時、シナモン切らしてたの。よく使うんだけど。
[追記:
酸味のないリンゴなら、レンチンだけでも美味しいです。
レモンと蜂蜜、という手も]
500Wで6分、レンチンしたところ。
今回は、買ってきたパスコのアップルパイといただきます。
こういうアップルパイって、ちょっとアップルの量が物足りないから
[追記:
アップルパイは、2分ちょいほどオーブントースターで温めてあります。
焦げかかったところで取り出すので見張りながら]
写真の上の方にあるのが、レンチンしたリンゴです。
3切れ程取って、アップルパイに増し増し。
アップルパイと合いましたよ!
白菜とニンジンなどありあわせの野菜のスープに、
作り置きの豚肉を二切れ乗せて。
こうすると、豚肉は温かくなり、脂肪が溶けてスープも風味が増します。
豚肉は、塊に蜂蜜や粒マスタードを塗ってレンチンしたもの。
そのままでも美味しいし、パンに乗せたり、色々使い勝手いいですよ~。
ブログ『お嬢と一緒に』のりみこさんのレシピです。
作った時にバタバタしていて写真を撮れなかったんですが~
美味しくいただいてます。
りみこさん、ありがとうございました~
記事はこちら
https://with-ojyou-saayan.blog.ss-blog.jp/2021-10-18
全国的に、皆さまのところもそうでしょうか?
[って、火曜日は雨だよ~ざんざん降り]
11月だ~~~と思うと、焦るんですが。
世界新体操の録画も見終わらないうちに、
フィギュアスケート・シーズンに突入。
グランプリシリーズ、始まってます。
アメリカ、カナダ、イタリア、日本、フランス、ロシアの6か国を転戦するもので、
順位をポイントに換算し、上位のみファイナルに出られます。
あ、イタリアなのは、中国がオリンピック準備に専念するために辞退したからなんですが。
フィギュアスケートが盛んな国ってことですね。
既に前半の3大会は終わってます。
今年のファイナルは大阪であるんですよ、さっき知ったんだけど
羽生くんが足のケガで不参加となりました。
NHK杯とロシア大会に出場予定だったんです。
無理するのが心配で、怪我だけは気をつけて欲しかったのよね。
残念だけど…
まあこれで感染者が増えているロシアに行く心配はなくなったかな
しかし、紀平ちゃんまで欠場とのこと。
どちらも右足首みたいな? 元々トリプルアクセルの練習が多かったせいかも…??
アスリートの肉体は強いから、復活を信じます。
今はひとまず、治療に専念してね。
で、これは~青空の下、
庭の百日紅。
もっこもこに繁って花がたっぷり咲いてた記憶もまだ新しいのに、
紅葉になって綺麗だけど、一気にすかすかに。
足元はこうです。
近くで見ると、赤い葉もあるので、意外と綺麗なんだけど~
ふかふかと厚く敷き詰められた枯れ葉の絨毯です。
掃いても掃いても終わらない…
で、こっちはまたね
ツツジの狂い咲き。
アップで撮ったので大きく感じるかもしれませんけど、かなり小さい花です。
そして、こちらは~
今が旬?の紅玉。
良く洗って皮付きのまま、一部は生で食べ、小鉢に入らない残りは塩水に漬けて冷蔵庫で保存。
小鉢の方は、蜂蜜と赤ワインを少量かけて、クランベリーを乗っけて。
あっ、この時、シナモン切らしてたの。よく使うんだけど。
[追記:
酸味のないリンゴなら、レンチンだけでも美味しいです。
レモンと蜂蜜、という手も]
500Wで6分、レンチンしたところ。
今回は、買ってきたパスコのアップルパイといただきます。
こういうアップルパイって、ちょっとアップルの量が物足りないから
[追記:
アップルパイは、2分ちょいほどオーブントースターで温めてあります。
焦げかかったところで取り出すので見張りながら]
写真の上の方にあるのが、レンチンしたリンゴです。
3切れ程取って、アップルパイに増し増し。
アップルパイと合いましたよ!
白菜とニンジンなどありあわせの野菜のスープに、
作り置きの豚肉を二切れ乗せて。
こうすると、豚肉は温かくなり、脂肪が溶けてスープも風味が増します。
豚肉は、塊に蜂蜜や粒マスタードを塗ってレンチンしたもの。
そのままでも美味しいし、パンに乗せたり、色々使い勝手いいですよ~。
ブログ『お嬢と一緒に』のりみこさんのレシピです。
作った時にバタバタしていて写真を撮れなかったんですが~
美味しくいただいてます。
りみこさん、ありがとうございました~
記事はこちら
https://with-ojyou-saayan.blog.ss-blog.jp/2021-10-18