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煮豚のキノコのせ、野菜炒め&りんごデザート [グルメ・食べ物]

最高気温19度の日と13度の日が混じっている週でした。
この後、19度の方がなくなりそうな予報…
もう冬なんですね。

寒さに気をつけないと。
ウィルスの元気が出てくる季節…う~ん[あせあせ(飛び散る汗)]
軽症の人が急変して重症化するケースもあるとか!
しゃれにならない状況ですが、
思いつめて暗くなっても、抵抗力落ちますから。
この状況下で、こちらも具合よくはないんで…
気持ちを楽に、バランスを取り戻そうと試行錯誤中です[ふらふら]

会話をするときにはマスクを、手洗いを丁寧に、
換気や消毒を忘れずに[グッド(上向き矢印)]
混んでいるところには長居しない、
栄養と休養とって、乗り切りましょう~
軽い運動と気晴らしもね[るんるん]

写真はうちの庭の山茶花。
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↓これは?
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地面に花びらが散っているところ、
山茶花だっていう証明ですよ[ひらめき]

で、こちらは?
自分で作った焼き豚のようなもの~[るんるん]
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焼いてないんで、煮豚ですね…
味付けはせず、鍋にひたひたぐらいの水から入れて、ずっと弱火で、ただ煮るやり方。
大きさによりけりですが~40分から1時間ぐらい。
煮あがってから、ビニール袋に入れて、しょうゆを回しかけ、
外側全体に薄くまぶします。

いつも国産豚肉の肩ロースを使ってます。
脂が少ないので試すと、このやり方にはあまり合わないみたい?
余分な脂肪を落とすので、消化が良くなります。
これがあると、ラーメンにも合うし、何にでも使える~
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一部をそのまんま、野菜多めのおつゆと一緒に晩ご飯。

で、翌日は~
きのこを炒めました。
「伝説の家政婦」こと、タサン志麻さんのレシピ。
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舞茸、エノキを1パックずつ、シイタケを2個。
きのこは水分が多くて縮むので、大き目の束に分けます。
(きのこなら何でもいいそう)
フライパンに油をひき、油を馴染ませながら並べたら、
混ぜないでそのまんま、中火でじーっと焼き付けます。
最初に塩をふらないのがポイント。
塩をふると水分が出て、きのこの旨味が逃げてしまうそうです。
焼き色をつけてから塩をふると~
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これが、美味しいんですよ!
この記事のメインはこれです[揺れるハート]
ほかは前にも作ってるものなので。

別に作っておいた野菜炒めと一緒に、晩ご飯に。
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野菜炒めは、焼きそばに入れるのと同じで、
翌日のお昼に、焼きそばに混ぜたり。
ふだんは煮野菜中心、栄養とれればいいや~なメニューなので、
たまには美味しい!ものをと思ってね。[るんるん]

こちらは~
リンゴの簡単デザート。
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これも前もって時間あるときに作っておくんですけどね。
紅玉が好きなのでよく作りますが、何でもオッケー。
皮をよく洗ってから切って芯を取り、一部はそこで食べ、
一部は後で食べるため塩水に浸して、黒くならないようにしてます。

深皿に並べて、ラップをかけてチンします。
この場合は、500で6分。
何もかけなくてリンゴそのままでも美味しいですけど~
[追記:
子供の頃、母が小鍋に入れてリンゴを煮てくれました。
それを電子レンジでやるようになったのの発展形です[かわいい]]
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シナモンをふり、レモン汁と蜂蜜をかけ、
クランベリーを少しのせ、赤ワインも少量ふりかけるのがお気に入り[揺れるハート]
あ、紅玉だと酸味が効いているので、レモンは要りませんね。

それでね[グッド(上向き矢印)]
これ、アイスクリームが合うんですよ~[ひらめき]
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エッセルスーパーカップの超バニラにしてみました。
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美味しくいただきました~[かわいい][ぴかぴか(新しい)]










りんごのお菓子レシピ バターなしでもとびきりおいしい

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