斜めのグラジオラス&きゅうり3種、オープンサンド [グルメ・食べ物]
日曜日は夕方買い物に行くときに傘を忘れ、
歩いている途中で小雨が降り出しました。
ふだん曇っているだけでも軽量の傘は持っていくのに、
梅雨の時期、夕方から雨という予報も見たのに~
我ながら、どゆこと?
頭がぼけぼけ~
図書館の閉館時刻が迫っていたので、
冷房対策の薄いパーカをかぶり、小走りで。
駅前でこの格好もなんだな~と100均で傘を買いました。
高いものを買わなくて済むご時世ですが~
家に、売るほどあることを思うと、何やってんだかね
月曜日は何だか、グッタリ…
30度になった2階に上がるたびに服を1枚か2枚脱ぎ、
階下へ降りると何かまた着る、の繰り返し。
冷房するほどでもないんですどねえ…
オリンピックの影響で感染者が増えてしまうんじゃないか、
と思うと、ちょっとブルー
その前にもう増え始めてるじゃん?!
観戦している時はマスクしてるだろうけど、
その前後に大勢の人間が食事するでしょう、どこで?どうやって?
そこの対策が肝心なんじゃないかな。
選手や関係者も同じ、気をつけなきゃいけないのは、食事時ですよね。
黙食で、食べ終わってマスクつけてから喋る、長居しない
そんなぁって感じだけどね~
さて、これは?
濃い色がちょっと珍しい~
うちの庭のグラジオラス。
1本だけ咲きました。
ほぼ一度に一本ずつ咲きますが~みんな色違うんですよ。
なんか背景が変?
そう、つまり~
背景が斜めってるんじゃなく、花が斜めに倒れてますんで~…
案外強くて、すぐバタッとは倒れないです。
どう支えても、少しは斜めになっちゃうんですよ…
あまりがっつり支えると途中からポッキリ折れるし。
まあ折れたら切って家の中に生けるので、
それは間に合いますけどね。
で、こちらは~
キュウリは大抵3本買い、下調理してます。
1本ずつ使ってると、3本目を忘れてダメにしちゃったりするんで…
左上は、一番よくやる薄切りの塩もみ。
このままでも食べられるし、酢の物などにもすぐできるでしょ。
冷蔵庫の奥に入れておくと、けっこう持ちます。
右上は、浅漬けというのか~
砂糖、塩、酢、醤油、ごま油をこの順に少し時間差つけてかけたもの。
塩はごく微量です~。
これは日持ちします。
下のは二つに切ってから薄切りにしたもの、
ポッカレモンをかけただけ。
これは割と早く食べます。
キュウリの緑色の皮はリジンというのを含んでいて、
ビタミンCか何かを破壊するとかなんとか…
お酢やレモンをかけると、これが大丈夫になるとかで、
キュウリの皮は皮むき器で少し削り、お酢をかけるのが習慣になってます。
とろけるチーズを二つ折りにしたチーズトーストに
薄切りにしたキュウリの半分をのせて~
ゆで卵の薄切りものせて~
というのを、よくやります。
ゆで卵はまとめていくつか作り、塩か醤油を少しかけておきます。
この時はちょっと、醤油の色が染みてますが
味はまだ邪魔にならない~
濃く色づいた場合はまたそれで、隠し味みたいになります。
自分のいつもの味ばかりだと飽きるので…
マヨネーズで仕上げ
この時のスープは、
みそ汁用に昆布出汁で煮始めた蕪と人参、小松菜とエノキダケを少し取り分け~
スープ皿に鶏ガラ味(中華だし)を溶いたところへ入れて。
中華だしは和洋どっちとも合わせられるんですよね
美味しくいただきました~
ChatBleuさんのところの記事で、キュウリを10本買ったけど、というのが話題になりましたね。
普段は3本目も危ういぐらいです~
もっと買った時は、炒めたり、梅干しや唐辛子も足したりするかな?
10本だと、ピクルスか糠漬けも良さそうですね~。
ぬか床は持ってないけど、今塗るチューブとかありますよね?
[追記:
ブログ「青い猫の日記」
キュウリが出てくる記事がすぐ見つけられなかったので、ご紹介させていただきます。https://chatbleu.blog.ss-blog.jp/2021-06-21
でした]
歩いている途中で小雨が降り出しました。
ふだん曇っているだけでも軽量の傘は持っていくのに、
梅雨の時期、夕方から雨という予報も見たのに~
我ながら、どゆこと?
頭がぼけぼけ~
図書館の閉館時刻が迫っていたので、
冷房対策の薄いパーカをかぶり、小走りで。
駅前でこの格好もなんだな~と100均で傘を買いました。
高いものを買わなくて済むご時世ですが~
家に、売るほどあることを思うと、何やってんだかね
月曜日は何だか、グッタリ…
30度になった2階に上がるたびに服を1枚か2枚脱ぎ、
階下へ降りると何かまた着る、の繰り返し。
冷房するほどでもないんですどねえ…
オリンピックの影響で感染者が増えてしまうんじゃないか、
と思うと、ちょっとブルー
その前にもう増え始めてるじゃん?!
観戦している時はマスクしてるだろうけど、
その前後に大勢の人間が食事するでしょう、どこで?どうやって?
そこの対策が肝心なんじゃないかな。
選手や関係者も同じ、気をつけなきゃいけないのは、食事時ですよね。
黙食で、食べ終わってマスクつけてから喋る、長居しない
そんなぁって感じだけどね~
さて、これは?
濃い色がちょっと珍しい~
うちの庭のグラジオラス。
1本だけ咲きました。
ほぼ一度に一本ずつ咲きますが~みんな色違うんですよ。
なんか背景が変?
そう、つまり~
背景が斜めってるんじゃなく、花が斜めに倒れてますんで~…
案外強くて、すぐバタッとは倒れないです。
どう支えても、少しは斜めになっちゃうんですよ…
あまりがっつり支えると途中からポッキリ折れるし。
まあ折れたら切って家の中に生けるので、
それは間に合いますけどね。
で、こちらは~
キュウリは大抵3本買い、下調理してます。
1本ずつ使ってると、3本目を忘れてダメにしちゃったりするんで…
左上は、一番よくやる薄切りの塩もみ。
このままでも食べられるし、酢の物などにもすぐできるでしょ。
冷蔵庫の奥に入れておくと、けっこう持ちます。
右上は、浅漬けというのか~
砂糖、塩、酢、醤油、ごま油をこの順に少し時間差つけてかけたもの。
塩はごく微量です~。
これは日持ちします。
下のは二つに切ってから薄切りにしたもの、
ポッカレモンをかけただけ。
これは割と早く食べます。
キュウリの緑色の皮はリジンというのを含んでいて、
ビタミンCか何かを破壊するとかなんとか…
お酢やレモンをかけると、これが大丈夫になるとかで、
キュウリの皮は皮むき器で少し削り、お酢をかけるのが習慣になってます。
とろけるチーズを二つ折りにしたチーズトーストに
薄切りにしたキュウリの半分をのせて~
ゆで卵の薄切りものせて~
というのを、よくやります。
ゆで卵はまとめていくつか作り、塩か醤油を少しかけておきます。
この時はちょっと、醤油の色が染みてますが
味はまだ邪魔にならない~
濃く色づいた場合はまたそれで、隠し味みたいになります。
自分のいつもの味ばかりだと飽きるので…
マヨネーズで仕上げ
この時のスープは、
みそ汁用に昆布出汁で煮始めた蕪と人参、小松菜とエノキダケを少し取り分け~
スープ皿に鶏ガラ味(中華だし)を溶いたところへ入れて。
中華だしは和洋どっちとも合わせられるんですよね
美味しくいただきました~
ChatBleuさんのところの記事で、キュウリを10本買ったけど、というのが話題になりましたね。
普段は3本目も危ういぐらいです~
もっと買った時は、炒めたり、梅干しや唐辛子も足したりするかな?
10本だと、ピクルスか糠漬けも良さそうですね~。
ぬか床は持ってないけど、今塗るチューブとかありますよね?
[追記:
ブログ「青い猫の日記」
キュウリが出てくる記事がすぐ見つけられなかったので、ご紹介させていただきます。https://chatbleu.blog.ss-blog.jp/2021-06-21
でした]