SSブログ

斜めのグラジオラス&きゅうり3種、オープンサンド [グルメ・食べ物]

日曜日は夕方買い物に行くときに傘を忘れ、[どんっ(衝撃)]
歩いている途中で小雨が降り出しました。[雨]
ふだん曇っているだけでも軽量の傘は持っていくのに、
梅雨の時期、夕方から雨という予報も見たのに~
我ながら、どゆこと?
頭がぼけぼけ~[いい気分(温泉)]
図書館の閉館時刻が迫っていたので、
冷房対策の薄いパーカをかぶり、小走りで。[ダッシュ(走り出すさま)]
駅前でこの格好もなんだな~と100均で傘を買いました。
高いものを買わなくて済むご時世ですが~
家に、売るほどあることを思うと、何やってんだかね[ふらふら]

月曜日は何だか、グッタリ…
30度[晴れ]になった2階に上がるたびに服を1枚か2枚脱ぎ、
階下へ降りると何かまた着る、の繰り返し。
冷房するほどでもないんですどねえ…

オリンピックの影響で感染者が増えてしまうんじゃないか、
と思うと、ちょっとブルー[バッド(下向き矢印)]
その前にもう増え始めてるじゃん?![がく~(落胆した顔)]
観戦している時はマスクしてるだろうけど、
その前後に大勢の人間が食事するでしょう、どこで?どうやって?
そこの対策が肝心なんじゃないかな。
選手や関係者も同じ、気をつけなきゃいけないのは、食事時ですよね。
黙食で、食べ終わってマスクつけてから喋る、長居しない[手(グー)]
そんなぁって感じだけどね~[あせあせ(飛び散る汗)]

さて、これは?
DSC_2403.JPG
濃い色がちょっと珍しい~[揺れるハート]
うちの庭のグラジオラス。
1本だけ咲きました。
ほぼ一度に一本ずつ咲きますが~みんな色違うんですよ。[るんるん]
なんか背景が変?
そう、つまり~
DSC_2430.JPG
背景が斜めってるんじゃなく、花が斜めに倒れてますんで~…
案外強くて、すぐバタッとは倒れないです。
どう支えても、少しは斜めになっちゃうんですよ…[たらーっ(汗)]
あまりがっつり支えると途中からポッキリ折れるし。
まあ折れたら切って家の中に生けるので、[かわいい]
それは間に合いますけどね。

で、こちらは~
DSC_2213.JPG
キュウリは大抵3本買い、下調理してます。
1本ずつ使ってると、3本目を忘れてダメにしちゃったりするんで…
左上は、一番よくやる薄切りの塩もみ。
このままでも食べられるし、酢の物などにもすぐできるでしょ。[ひらめき]
冷蔵庫の奥に入れておくと、けっこう持ちます。
右上は、浅漬けというのか~
砂糖、塩、酢、醤油、ごま油をこの順に少し時間差つけてかけたもの。
塩はごく微量です~。
これは日持ちします。[グッド(上向き矢印)]
下のは二つに切ってから薄切りにしたもの、
ポッカレモンをかけただけ。
これは割と早く食べます。[ダッシュ(走り出すさま)]

キュウリの緑色の皮はリジンというのを含んでいて、
ビタミンCか何かを破壊するとかなんとか…
お酢やレモンをかけると、これが大丈夫になるとかで、
キュウリの皮は皮むき器で少し削り、お酢をかけるのが習慣になってます。[るんるん]

とろけるチーズを二つ折りにしたチーズトーストに
DSC_2215.JPG
薄切りにしたキュウリの半分をのせて~
DSC_2267.JPG
ゆで卵の薄切りものせて~
DSC_2310.JPG
というのを、よくやります。[ぴかぴか(新しい)]
ゆで卵はまとめていくつか作り、塩か醤油を少しかけておきます。
この時はちょっと、醤油の色が染みてますが
味はまだ邪魔にならない~
濃く色づいた場合はまたそれで、隠し味みたいになります。
自分のいつもの味ばかりだと飽きるので…[ふらふら]

マヨネーズで仕上げ[るんるん]
DSC_2318.JPG
この時のスープは、
みそ汁用に昆布出汁で煮始めた蕪と人参、小松菜とエノキダケを少し取り分け~
スープ皿に鶏ガラ味(中華だし)を溶いたところへ入れて。
中華だしは和洋どっちとも合わせられるんですよね[ひらめき]
美味しくいただきました~[わーい(嬉しい顔)][ぴかぴか(新しい)]

ChatBleuさんのところの記事で、キュウリを10本買ったけど、というのが話題になりましたね。
普段は3本目も危ういぐらいです~
もっと買った時は、炒めたり、梅干しや唐辛子も足したりするかな?
10本だと、ピクルスか糠漬けも良さそうですね~。
ぬか床は持ってないけど、今塗るチューブとかありますよね?
[追記:
ブログ「青い猫の日記」
キュウリが出てくる記事がすぐ見つけられなかったので、ご紹介させていただきます。https://chatbleu.blog.ss-blog.jp/2021-06-21
でした[わーい(嬉しい顔)]]
nice!(87)  コメント(24) 
共通テーマ:グルメ・料理