逆光の花たち&ゴーヤチャンプルー [花]
日曜日はうちのあたり最高気温32度、月曜日は33度でした。
記録的な猛暑日ではありませんが~ 真夏ですね
天気予報を見るたびに、数日分の予報が結構変わっています。
台風6号の気まぐれ進路に翻弄されてる?
胃が痛くなる二日前ぐらいから、汗があまり出なくなってたんですよ。
べたべたしないので割と快適で、暑さに慣れたのかもと思ってました。
後の経過を考えると、冷房で冷やし過ぎてたんじゃないかと‥
温度設定は高めなのですが、冷房ない部屋とのギャップのせいかも。
汗をかいた後で冷房の部屋に入ると、冷え過ぎ?みたいな。
今は冷えた感覚も食事も、だいぶ普通に近くなってますが~
‥まぁ普通の夏バテっぽい‥
頭のピンが何本か抜けてった感じになってて、そういえば真夏ってこうだったな~
写真はまず
出かけるのがほぼ夕方日が陰ってからなので、写真は逆光になりがち。
高い所だと、なおですね。
なんか、シルエットクイズ的な?
このお花です~
むくげです。木槿。
優しい色合いが大好き
子どもの頃は近所にはなくて、親の郷里で夏休みに初めて見ました。
最近はどこにでもあるっぽいけど?
色も白やピンク、藤色とあり、花弁の中心部の濃い赤が多いのと目立たないのありますね。
八重も好きだなあ~
で、こちらは
このシルエットでわかる人いるかしら‥
実は、花をちゃんと撮っても、わからない
初めて見た時はラベンダーかと思いました。
ハーブの仲間ではあったかなぁ‥
前にブログで教えていただいたような気もするのですが。
花の写真の記事多すぎて、見つからないっ
[追記:
あ、ニンジンボク?
セイヨウニンジンボクですね! ありがとうございます。頭がぼけてるんで再確認はしてませんけど。だと思います。]
で、こちらは
胃が痛くなる前に作って、冷凍しておいたゴーヤチャンプルー。
自己流ですが~苦味は割と抑えてます。
ぽつぽつを少し皮むき器で削り、薄く切って塩もみして少し水に放してから軽く絞る。
ゴ-ヤのほかに、長ネギと豚ひき肉とお揚げとシメジと豆腐と玉子、だったかな。
あ、それと、カツオブシたっぷり
旨味で、苦味がまぎれます。
味付けも、何種類も入れてます~少量のオイスターソースがポイントかな。
美味しくいただきました~
いろんなものを入れて栄養満点なので、
少しずつ解凍して食べられてます。
[追記:
手が込んだのを作ったら家族の反応薄くてがっかり、あるあるですよね~
うちでは昔、いただいたゴーヤを母が料理した時は苦くて父に不評だったんです。
後に叔父に貰ったのが育って庭でどんどん採れるようになった数年は、色々試して。
苦みを抑えた方が好評でした]
食欲は、毎食はそんなにないけど、まあ運動もしてないしね~
(ヨガのほぐしだけは欠かさずやってますが)
消化力がやや落ちてる?のは消化のいいものを食べとけ、ってことかなと。
でも、食事を楽しみたいとは思ってるの。
8月前半は昔から調子悪かったけど、夏が長くなったから~
3か月も不調じゃいられないものね?
記録的な猛暑日ではありませんが~ 真夏ですね
天気予報を見るたびに、数日分の予報が結構変わっています。
台風6号の気まぐれ進路に翻弄されてる?
胃が痛くなる二日前ぐらいから、汗があまり出なくなってたんですよ。
べたべたしないので割と快適で、暑さに慣れたのかもと思ってました。
後の経過を考えると、冷房で冷やし過ぎてたんじゃないかと‥
温度設定は高めなのですが、冷房ない部屋とのギャップのせいかも。
汗をかいた後で冷房の部屋に入ると、冷え過ぎ?みたいな。
今は冷えた感覚も食事も、だいぶ普通に近くなってますが~
‥まぁ普通の夏バテっぽい‥
頭のピンが何本か抜けてった感じになってて、そういえば真夏ってこうだったな~
写真はまず
出かけるのがほぼ夕方日が陰ってからなので、写真は逆光になりがち。
高い所だと、なおですね。
なんか、シルエットクイズ的な?
このお花です~
むくげです。木槿。
優しい色合いが大好き
子どもの頃は近所にはなくて、親の郷里で夏休みに初めて見ました。
最近はどこにでもあるっぽいけど?
色も白やピンク、藤色とあり、花弁の中心部の濃い赤が多いのと目立たないのありますね。
八重も好きだなあ~
で、こちらは
このシルエットでわかる人いるかしら‥
実は、花をちゃんと撮っても、わからない
初めて見た時はラベンダーかと思いました。
ハーブの仲間ではあったかなぁ‥
前にブログで教えていただいたような気もするのですが。
花の写真の記事多すぎて、見つからないっ
[追記:
あ、ニンジンボク?
セイヨウニンジンボクですね! ありがとうございます。頭がぼけてるんで再確認はしてませんけど。だと思います。]
で、こちらは
胃が痛くなる前に作って、冷凍しておいたゴーヤチャンプルー。
自己流ですが~苦味は割と抑えてます。
ぽつぽつを少し皮むき器で削り、薄く切って塩もみして少し水に放してから軽く絞る。
ゴ-ヤのほかに、長ネギと豚ひき肉とお揚げとシメジと豆腐と玉子、だったかな。
あ、それと、カツオブシたっぷり
旨味で、苦味がまぎれます。
味付けも、何種類も入れてます~少量のオイスターソースがポイントかな。
美味しくいただきました~
いろんなものを入れて栄養満点なので、
少しずつ解凍して食べられてます。
[追記:
手が込んだのを作ったら家族の反応薄くてがっかり、あるあるですよね~
うちでは昔、いただいたゴーヤを母が料理した時は苦くて父に不評だったんです。
後に叔父に貰ったのが育って庭でどんどん採れるようになった数年は、色々試して。
苦みを抑えた方が好評でした]
食欲は、毎食はそんなにないけど、まあ運動もしてないしね~
(ヨガのほぐしだけは欠かさずやってますが)
消化力がやや落ちてる?のは消化のいいものを食べとけ、ってことかなと。
でも、食事を楽しみたいとは思ってるの。
8月前半は昔から調子悪かったけど、夏が長くなったから~
3か月も不調じゃいられないものね?